Налог при продаже квартиры

Налог при продаже квартиры

Согласно закону, с дохода, полученного в результате продажи квартиры, необходимо уплатить налог. Но в ряде случаев от него освобождают. Разбираемся, когда налог можно не платить и как уменьшить его размер.

Кто и сколько должен платить?

Сумма, полученная после продажи квартиры, облагается подоходным налогом в стандартном размере 13%.

До недавнего времени оплачивать налог должны были все продавцы, которые были собственниками квартиры менее 3 лет. Однако с 1 января 2016 года этот срок увеличился: теперь нужно пробыть собственником не менее 5 лет, чтобы не оплачивать налог с продажи квартиры.

Но если собственником вы стали до 2016 года, правило пятилетнего срока на вас не распространяется. Кроме того, трехлетний срок сохраняется для наследников, и тех, кто получил право собственности в результате приватизации, по договору ренты или дарения.

3 или 5 лет?

Еще раз тезисно. Правило трех лет действует для тех, кто:

  • Стал собственником до 1 января 2016 года;
  • Получил квартиру в наследство или в дар от члена семьи;
  • Приватизировал квартиру;
  • Приобрел квартиру по договору ренты.

Во всех остальных случаях срок увеличен до 5 лет. Только после этого вы можете продавать квартиру без уплаты налога.

С какого момента нужно считать срок?

Если речь о покупке квартиры или приватизации, то отсчет срока следует вести с момента внесения записи о переходе права собственности в ЕГРН.

Если квартира получена по наследству, то с даты смерти наследодателя.

Как снизить размер налога?

В помощь вам налоговые вычеты. Есть две схемы. В одном случае продавец может получить фиксированный вычет в размере одного миллиона рублей. На эту сумму будет уменьшен размер налога, который он должен уплатить.

В другом случае можно получить вычет, равный расходам продавца на сделку – получение и оформление документов, юридическое сопровождение продажи и т. д.

Обсуждение закрыто.