Развитие метро в Ленинградской области

Развитие метро в Ленинградской области

В конце прошлого года комитет по развитию транспортной инфраструктуры представил новую схему метрополитена со строящимися и проектируемыми станциями. Выяснилось, что в Ленобласти планируется строительство сразу трех новых станций. Они появятся в активно застраиваемых пригородах. Рассказываем о всех станциях метро в Ленобласти.

О новых станциях метро в Санкт-Петербурге и жилых комплексах рядом с ними читайте в специальном материале.

Текущая ситуация

На сегодняшний день в Ленобласти существует только одна станция метро – «Девяткино». При этом пригороды активно застраиваются новым жильем, численность населения постоянно растет, а транспортная доступность этих районов остается на низком уровне.

Жители Мурино, Бугров и деревни Новое Девяткино пользуются станцией «Девяткино», жители Кудрово вынуждены ездить до метро «Улица Дыбенко», жители Янино каждый день добираются до «Проспекта Большевиков».

Метро в Кудрово

Первой будет введена станция в Кудрово. Она появится недалеко от ТРЦ «Мега Дыбенко», в южной части города. Согласно схеме, ввести станцию в Кудрово должны в 2023 – 2025 гг.

Строить станцию в Кудрово начали еще в советское время (тогда новое метро планировали назвать «Народная»), но очень скоро проект был заморожен. Когда в Кудрово пришли застройщики (начало 2010-х годов), озвучивались новые сроки ввода станции, однако по сегодняшний день, когда почти все новостройки здесь заселены, собственное метро все еще остается проектом.

Новая станция «Кудрово» станет продолжением Правобережной линии (так называемая «оранжевая» ветка).

Метро в Буграх

В отличие от станции в Кудрово, перспектива открытия метро в Буграх более туманная. На схеме, представленной Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, станция «Бугры» является началом новой ветки, которая заканчивается пересадкой на «Политехническую».

Между «Буграми» и «Политехнической» появятся станции «Проспект Культуры» и «Сосновка». Вся новая ветка планируется к вводу после 2030 года.

Метро «Бугры», согласно схеме, будет расположено в пешей доступности от жилого комплекса «Энфилд», недалеко от выезда на КАД и гипермаркета «Лента». После ввода станции жители поселка смогут пользоваться собственным метро вместо станции «Девяткино», куда они вынуждены добираться сейчас.

Метро в Янино

Из перечисленных в нашем обзоре локаций деревня Янино-1 пока наименее застроена новыми комплексами. Однако к тому моменту, когда здесь построят станцию метро, а это случится после 2030 года, рынок недвижимости Янино заметно вырастет. Уже сейчас сюда приходят новые застройщики, которые считают локацию хорошей альтернативой Мурино и Кудрово.

Согласно текущей схеме, метро появится недалеко от развязки с КАД и Ржевского лесопарка. От той части деревни, которая сейчас активно застраивается, до места, где планируется открытие вестибюля метро «Янино», порядка 15-17 минут ходьбы.

Станция станет конечной для новой, пока проектируемой, линии метрополитена.

Партнерский материал от агентства «М16-Недвижимость».

adm

Обсуждение закрыто.